窗框防水:不可忽視的關鍵45度角,防滲再進擊

不只做足結構防水,更加碼外牆防水2+1,阻絕最常見的角裂縫滲水!

台灣夏天多颱風陣雨、冬天多寒流陰雨,若建築結構表面沒有踏實施作防水工程,「屋外下大雨、屋內下小雨」的窘境可是讓人焦頭爛額,滲入的雨水不只浸濕線路造成漏電、流入牆面造成壁癌,更嚴重的「結構漏」還會侵蝕鋼筋造成重大安全危機。

結構補強之後,不能少的表面防水層與45度保護法

長群建築在每一個建案的所有外牆開口(也就是窗戶),除了在結構施工階段,於四個角落設置補強斜筋、抵抗角隅應力集中外,還會在窗框組立崁縫完畢後,於表面施作兩道防水層,更針對最脆弱的45度剪力角,加做一道抗裂不織布的面貼補強。

增加了抗裂不織布的嚴密防護,讓長群的建築結構能更有效對抗關鍵45度的斜向裂縫,兩道防水層與抗裂不織布形成的2+1三重防護、有效杜絕雨水滲漏的問題,提升建築品質和保障安全。

防漏大重點,一步都不漏-長群崁縫防水施作SOP

結構完成、窗框組立填縫後,還需通過10個步驟、表面防水工程才算完整:
步驟一、窗框崁縫處以益膠泥塗佈填塞孔隙
步驟二、崁縫處試水,確認無漏後才施作下一步驟
步驟三、素地清潔,清潔完畢施作滲透型防水底漆
步驟四、45度角鋪設防水專用EVA抗裂不織布,對抗斜向裂縫
步驟五、第一道耐候型複合防水材塗佈,等待完全乾燥後,施作第二道耐候型複合防水材
步驟六、窗框防水試水,確認完全無漏
步驟七、施作外牆水泥砂漿打底
步驟八、使用高黏度磁磚黏著劑進行外牆抗汙面磚貼飾
步驟九、外牆磁磚抹縫及清潔
步驟十、以Silicone(矽利康)填塞磁磚與鋁窗介面「塞水路」

不只是不脫妝需要打好底,防滲漏也需要打好底:建立長群建築結構好基底的「益膠泥」和「滲透型底漆」,分別有防潮抗裂、和增強防水層與結構體密切接著的優異功效。而施作底漆前的的素地清潔看似基本,其實非常重要,若是窗框四周的鐵釘髒污沒有清除、或是凹槽孔洞沒有填平,將形成結構缺失,後續面塗再多的防水層都是徒勞。

接著的關鍵第四道-長群增添鋪設「防水專用EVA抗裂不織布」,此不織布是以高科技技術編織聚酯纖維而成,具彈性和良好黏貼性(不易脫落),對水泥或混凝土的乾縮性裂縫,有優越的抗裂和抗拉力能力。強化防範45度角產生的剪力裂縫、減少龜裂漏水的狀況,不織布貼布後,才用滾筒全面施作步驟五的兩道耐候型防水材。

全面杜絕雨水滲入的壁癌、漏電、結構受損

長群使用的防水材,係採用彈性水泥+骨材依比例混合而成,材料不僅耐水解性、防滲透,更抗老化、耐裂、防塵。防水材除了用滾筒面塗外,照片中可見師傅拿著小油漆刷-這是長群特別要求師傅在毛刷滾過後的補塗,確認轉角和每個細節都有完全塗布,滴水不漏、謹慎施作,才能形成全面杜絕雨水滲入的防水層。

而兩道防水材都沿著窗框周邊施作30cm,每次塗層皆需待前次完全乾燥後方可施作,長群標準的一底二度防水施作,讓結構體擁有層層防護。

建築不能只是創作,更要有紮實施工的強力後盾;我們明白,唯有前端的費時費工,才能打造一座座耐用與美麗兼具的舒適好宅。

 每棟成屋在表面粉刷、貼上外牆磚後,往往無法分辨背後打底施作的工法,堅持誠信、良善踏實不只是長群的企業精神,從透明公開的施工照片及影片中,窗框防水的施作過程與品質一覽無遺。漏水導致的問題,小至漏電、壁癌,大至危害整棟大樓的結構侵蝕,沒有一個我們想遇見,因此更不能讓住戶身陷危險之中。上千座窗框的防水工程,我們堅持一個都不能少,每一個都必須,精、準、到、位。

長群建築工務部   About us

堅持穩扎穩打、與時俱進,融合傳統硬底子與創新技術,不斷強化建築實力。