建筑美学
Building

这才叫做“透天厝” 贯穿别墅的玻璃天井让整栋房子都能注满阳光

作者 / 长群建设

Dec 4, 2017 

文章转载自LaVie行动家

我们一般将独栋的住屋称为透天厝,因为整栋建物直顶向天,没有任何阻碍,但这样的名称有时候都让我忍不住想:哪里有透天呢?但越南的这间别墅倒是真正地实现了“透天厝”这个概念,因为这栋建筑物的中间,竟然有一整个圆柱形的玻璃墙由上至下贯穿整栋房子。

位于越南的胡志明市,这间被称为304住宅的建筑物其实占地并不大,仅有3.5 X 12米的大小,当初规划时便将采光及通风这件事作为最优先,希望整间房子无论在哪都能有自然的采光洒落屋内。这样的要求对于这栋空间有限的建筑而言,其实是有相当难度的,因此为了完成这样的使命,KIENTRUC O 建筑师事务所跳脱了一般的想法,开始思考如何才能让屋内的每个角落都能接触到自然光,而“天光”这件事,便成了最好的解套方案。

由天而降的日光,可以让整间屋子都接触到自然光线,因此他们便决定在建筑物内打造一个弧形的玻璃墙,制造一个半开放的空间,既有隐密感却同时能拥有开放性。为了将采光这个概念完整体现,房内的主色调自然以纯净的洁白为主,并不浪费空间地将树木种植在里面,呈现一种绿意被包围却又能影响到整个空间的视觉效果。

当然除了这个圆柱玻璃墙外,日光不可能永都从天直射,整栋建筑物以阶梯式的方式打造,每一层楼都有一个不大却足以摆放植栽的空间,并且可以自不同的角度纳入光线,看来就像是被绿意环绕一般,如此一来无论从里至外或是由外到内,都能让人沉浸在舒适的环境里。

位于热带的越南,拥有这样的空间就像是替住户打造了一个自然通风的环境,甚至可以省下不少电费,做到真正的环保,若是这样的建筑设计能落实到台湾,似乎也是不错的选择呢!